Тотем

Екатерина Вилкс
Тотем

Во сне под корою деревьев на склоне холма,
В тени в принесенном нам в жертву бездонном лесу
Есть дом без начала, в котором живет тишина -
И держит в руке души снов и богов навесу.

Не смотрит под ноги, но чувствует россыпь травы.
Не смотрит на небо, но слышит, как ветер кричит.
Тому, кого встретит — уже не сносить головы,
Кому улыбнется — поить ледяные мечи.

А следом за той тишиной на пороге молитв
Крадется как тень зверь, чей долг охранять двери в дом.
И если однажды подняться с уснувшей земли,
То можно почувствовать месяц за левым крылом.

Тотем пробуждает желание нарисовать
Мечту на холсте пожелтевших от времени фраз.
И если нет дела до правды, сокрытой в словах -
Сквозь маску портрета вселенная взглянет на нас.

Без разницы, есть ли дорога у помнящих жизнь.
Все в прошлом, а значит, мы можем с дороги свернуть.
Но путь устилают серебряной стаей ножи,
И мы продолжает не нами придуманный путь.

Сок мерно бежит по надорванной когтем коре,
Тотем засыпает и видит планету во сне...
Он будет всегда — светотенью расколотый зверь,
И мы будем знать, даже если нас попросту нет.