А мы будем бульбочку исти!

Таня Станчиц
***  По рассказу мамы.  ***
** Белоруссия, 30-е годы **
***************************

Бабушка* - вдова с шестерыми -
снарядила к беженцам деток:
яблок взяли, бульбы нарыли -
"Отнесите, деточки, бедным.

Там они - как ласточки в глине! -
на Днепровской круче, в землянках.
Будьте же поласковей с ними..."
... И бегут они спозаранку!

А МЫ БУДЕМ БУЛЬБОЧКУ ИСТИ! -
заплясал мальчонка вихрастый!
Поделились, милые - жизнью.
Поделились, милые - счастьем -

дети-бульбаши"** - да с хохлами**
в этот год ужасный, голодный...
Видно, Бог не умер, Бог - с нами.
Он не делит нас на народы.

Мы, как прежде, будем все вместе
биться за надежду упрямо...

А МЫ БУДЕМ БУЛЬБОЧКУ ЕСТИ! -
навсегда запомнила мама.

04-06-15

* - Бабушка - мамина мама.
** - Это не обидно. Это ласково.
На фото - моя мама.