В. Сосюра. Магнолии лимонный дух

Ольга Прилуцкая
***
Магнолии лимонный дух,
дурманит запах олеандра…
И весь я обратился в слух.
В мои мечты вошла Кассандра.
О, моря гул! О, моря гул…
Волной обласканные пляжи.
А где-то всё ещё в снегу,
мороза жгучие массажи.
Родившись, мы с водою вышли
на берег жизни, как в волне…
О, прикоснись губами вишни
к моей горячей голове!
А бой часов, как звук прибоя.
Я ощущаю бег секунд.
Вот космос спутался с травою…
В твоих глазах рассветный бунт.
Магнолии лимонный дух,
Дурманит запах олеандра…
Да, весь я обратился в слух,
Судьба моя в руках Кассандры.

* * *
Володимир Сосюра
 
Магнолії лимонний дух,
солодкі мрії олеандри...
А в небі огненні гранати,
і мислі зоряно цвітуть...
О моря гул! О моря гул...
і шарудіння хвиль на пляжі...
А там панелі ще в снігу
й морозу огневі масажі.
Ми хвилі любим,
хвилі любим.
Самі народжені од хвиль.
О, притули вишневі губи
ти до моєї голови!
Хвилини бій,
хвилини бій...
Я чую, як біжать секунди,
я бачу космоси в траві,
в твоїх очах заграви бунту.
Магнолії лимонний дух,
солодкі мрії олеандри...
А в небі огненні гранати,
і мислі зоряно цвітуть...

1923

Автор фото: О. Прилуцкая