Когда меня не будет...

Владимир Рыбаков 3
Когда меня не будет на земле
И станет явь безликой и немою,
А жажда света, выгорев во мгле,
По край зальется ненавистной тьмою,

Когда не будет стоить ни гроша
Вся мудрость измерений и понятий
И не обрящет выхода душа
Из Вечности губительных объятий,

Погаснет день в сиреневой дали,
Тепло и свет мой равнодушно скомкав,
Забудет Время качества мои,
Но возродит в каком-то из потомков...

Как испокон, весною зацветет
Бессмертный Мир, пропажи не заметя,
И память, и следы мои на свете
Стряхнет, как крошки с рук и разметет,

И обретет покой, забыв о зле,
Прозреет, став сердечнее и строже,
Как я мечтал. Но это будет позже,
Когда меня не будет на земле.