Загадки о литературных героях

Евгения Зих
Наш весёлый и смешной,
Мальчик деревянный,
Шёл по улице домой,
Да ещё без мамы.

Из полена - мальчуган.
Папою был Карло.
И мальчишку он назвал
Очень - очень странно.

Нарисованный очаг,
Дверь за паутиной.
Там скрывается твой враг.
Кто ты?....

***


Кто там катится так скоро?
Он всегда такой весёлый.
У кого же круглый бок?
Это, братцы,...

***

Раз связала бабушка
Шапочку для лапушки.
Внученька та - лапушка
Без ума от бабушки.

Заболела бабушка.
Понесла та лапушка
Пирожок да маслице,-
Не была проказницей!

Проглотил волк бабушку,
Заодно и лапушку,
Но жива та лапочка.
Внучка -.....

***

Слеплена из снега
Ты под зимним небом.
Хороша, пригожа.
На княжну похожа.

ВеселА зимою,
И грустна весною.
А, растаяв летом,
Стала тучкой где - то.

Милая девчурочка.
Нежная....

***

Все идут к нему лечиться:
Волки, зайцы и лисицы.
"Всех излечит, исцелит"
Лучший доктор...

***

Посадил её дед крепко.
Видно, метил очень метко.
Холил, холил, поливал.
Да, словечко ей сказал.
Когда выросла она,
Не пришлось им звать слона.
Случай вышел вот такой,
Что тянули всей семьёй.
Дед и бабка, внучка, Жучка,
Кошка, мышка, что за штучка,
Что за овощ сидит крепко?
Догадались? Это -.....

***

Озорной, весёлый
Он не знает школы.
Тот мальчишка - Лук
Не учил наук!

Был он справедливым
И всегда счастливым.
Защищал друзей,
Ведал, кто злодей!

Где невыносимо,
Не проходит мимо
Мальчик -...

***

- Кто не верил никому,
Отвечайте, почему?
- Почему и потому,
Говорили мы ему:
- "Аллигаторов там тьма",
Но не верил нам...

***

Жил в Африке ужасный.
Жил в Африке опасный.
Но просто очень страшный.
Он не любил детей.

Ему совсем не надо
Конфет и шоколада
И даже очень сладких трюфелЕй.
Кто,деточки, нам скажет,
А, может быть, покажет,
Что это был противный...

***

В Простоквашино друзья
Летом помогали.
Целый месяц были там:
Сено запасали!

Загорал на речке
Почтальон наш...

***

Кто живёт всегда на крыше?
Мы моторчик его слышим.
Любит сладкое варенье.
Очень вкусное печенье.
Кто прогонит быстро сон?
Это точно -....

***

Очень маленького роста.
Разговаривать с ним просто.
У него в лесу есть дом.
Ах!Как весело же в нём.
Он на дудочке играет
И зверюшек забавляет.
Дружит с ним и мальчик Том.
Догадались? Это - ...



Отгадки: Колобок,Буратино,Снегурочка,Красная Шапочка,Чиполлино,Айболит,Репка,Фома,Печкин,Карлсон,гном.

04.06.15

Иллюстрация из интернета.