Банка сгущенки

Татьяна Комылина
Подлинная история, рассказанная жительницей г.Омска.В ту пору отца маленькой Нины забрали на фронт, а мама работала на Сибзаводе (г.Омск)

Пачку чая, конфеты и банку сгущенки
Я достала из сумки и сразу на стол.
- В сорок третьем у нас поселились девчонки, -
Мама вдруг ни с чего завела разговор.

- Знаешь, дочка, осталось мне, может, немного.
Сердце давит порой, столько лет уж молчу…
Те девчонки приехали к нам на подмогу…
Повиниться хочу, рассказать все хочу.

Выпускали в войну на заводе запчасти:
К минометам, орудиям разный запас.
Не хватало народу, и даже отчасти
Ребятню созывали. Ну, стало быть, нас.

И из сел приезжали…  Вот, как-то однажды
На постой к нам девчонок троих привели.
Приютить их в ту пору старался не каждый,
А для нас как родные вдруг стали они.

Вечерами носки, рукавицы вязали,
Чтоб солдатам отправить посылку свою.
На войну торопились, повестки все ждали
И мечтали скорей оказаться в бою.

Помню я, у меня загорелись глазенки,
Когда им от завода собрали паек:
Пачку чая, конфеты, по банке сгущенки…
И повестки вручили…Пришел, видно, срок.

А когда темнотою окуталось небо,
Я старалась, но не удавалось уснуть.
Я смотрела на банки и думала: «Мне бы
Хоть чуть-чуть, хоть глоточек, хоть просто лизнуть!»

И я дырочку в банке по самому краю
Аккуратно ножом.., так что и не поймешь…
…Только память проклятая грех не стирает,
И девчонок назад тех уже не вернешь.

Воевать им на фронте случилось не долго.
Я винила себя, (сколько было-то лет!)
Я все думала: «Если б поели сгущенки,
То живые бы были, а так вот - их нет».

Понимаю, что смерти причина не в этом,
Никого не щадил тот обугленный дождь.
Но с годами я также не сплю до рассвета,
И хочу всё вернуть, но уже не вернёшь.

По щеке вдруг немая слезинка скатилась.
Видно, пролились все, но осталась одна…
Легче стало - она пред собой повинилась.
В чём? Да, в общем-то, не в чем….
Война есть война.