Жрица культа древнего Изиды...

Елена Жукова-Желенина
   Стихотворение из цикла "Клеопатра"
               


Жрица культа древнего Изиды*,
  Страха нет. Её не одолеть!
Если Клеопатра так решила,
  То векам улыбки не стереть!

Головы прекрасной не склонила.
  Мал укус, его не разглядеть...
Преданная змейка** поспешила-
  Помогла царице умереть.




*Изида (Исида) — одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта... Египетские ученые считают Изиду изначальной высшей жрицей магии.
**Общепринятая версия смерти царицы Египта Клеопатры VII, которая жила и правила в I столетии до нашей эры, связана с исходным повествованием древнегреческого историка и писателя Плутарха.
По этой версии после гибели её возлюбленного Марка Антония, Клеопатра покончила самоубийством при помощи укуса змеи. Говорят, что змею принесли вместе со смоквами(смоква - инжир),спрятанной под ягодами и листьями.
Другие сообщают, что змею держали в закрытом сосуде для воды и Клеопатра долго выманивала и дразнила ее золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя...


Иллюстрация - Репродукция картины итальянского художника Лоренцо Сперолга.