Степь

Ярина Брусничная
Четыре дня безмолвствовала степь,
И вот идёт великая Орда,
Сметая по пути за крепью крепь,
Как с гор весенних дикая вода.
Великий Вождь Учану-Кэлеген
Со всех стоянок рати собирал,
Велел не брать проклятых бэйчи в плен,
А взять одну лишь Эйринке-Кейрал.
Она прекрасней всех степных цветов,
Прекрасней даже чем сама весна,
Учану-Кэлеген не видит снов,
А то б она ему являлась в снах.
Но гордый Дорто-Имри отказал
Отдать Учану в жёны дочь свою,
Учану-Кэлеген вонзил кинжал
В священный сакх и объявил войну.
Над миллионным войском реет даз,
И в такт ему колышется трава,
Горит огонь в прищуре чёрных глаз,
Огню такому не нужны дрова.
Из миллиона глоток рвётся крик -
Хо-гэй! Вперёд! Проклятым бэйчи смерть!
Закроют тучи стрел светила лик,
Да солнцу здесь и не на что смотреть.
Вы говорили, что пришли со звёзд,
Вы лжёте нам уже десятки лет,
Не наша кровь вы и не наша кость,
И где ваш звёздный бог? Его здесь нет!
По капле жизнь за жизнью, алый дождь,
Обильно будут политы поля,
Обиды не простит Великий Вождь,
Так пусть сильнее задрожит земля.