праздник лета 3

Август Май
П р а з д н и к   л е т а   -   3

В эту жару, обнимая тебя,
я узнал – ты чужая невеста.
Солнце переполняло нас и все стороны света.
В эту жару – в самом его начале –
падало вечное лето.

Я узнавал себя – не находил
в этом идиотизме места.

Я не стеснялся себя представлять
Поэтом, даже если об этом
спрашивала
грустная и чуточку умная ****ь.

Я не понимал,
как отрывается и улетает
бесконечное лето.

Жалко, сегодня жара,
но завтра наступит осень –
выскочат замуж девчонки
из ближайшего большого двора,
и жизнь перемолотит всё, помчится, -
- но,
может быть, они схватят синюю птицу, -
- ту,
что детством была чистым –
не веришь?

Голос слегка хриплый –
обнял тебя за плечи,
нескладный в чём-то, словно подросток,
сорокапятилетний мужчина.

Осень рвёт безжалостно листья.
Будет ли тебе легче,
если я подробно
расскажу, какая ты жемчужина?

Я утаю в тот день,
что улетаю,
что ты только бледна и некрасива,
что только любовь моя
этой осени листья листает,
и ты для меня единственна –
- но – чужая невеста.

Мне не хватило слов
и не хватило жестов,
чтобы объяснить
солнечной карусели:

был я и жил,
пел и верил –
нежное ремесло

чувств поэта –
то, что тебе сказал -
сказка.

В сорок пятый раз
меж пальцев прошло
и испарилось лето.

         17-26 июня 1995 года
+++