Дон Кихоты

Александр Мясников Шико
Вокруг одни бараны и рабы:
Все их мечты - лишь пообедать плотно!
Но, иногда, ошибкою судьбы
Рождаются на свете дон Кихоты!
Для всех они лишь жалкие шуты
И нищие бродячие уроды -
И тупо ржут бездушные скоты
Не зная, что они другой породы!
Звучат в бродячих душах золотых
Прекрасные беззвучные романсы -
А рядом беззаветно верят в них
Надежные, как скалы Санчо Пансы!
Бредут по свету эти чудаки
Нас всех от зла и подлости спасая:
И, если б не такие дураки -
Мы б до сих пор в пещерах обитали!
Их унижают, оскорбляют, бьют
В ""приличные"" дома их не впускают
И, ухмыляясь, в душу им плюют
Душевной чистоты не понимая!
Ну почему упорный дон Кихот
Летит к мечте, не разбирая местность?!
Ведь только безнадежный идиот
Поверить может в искренность и честность!
Простою бескорыстною душой
Он заслужил дурацкую известность -
Но только он в служаночке простой
Смог разглядеть прекрасную принцессу!
Нарушив равнодушия закон
За правду заступиться попытался:
Неважно, что там: мельница, дракон -
Ведь главное, что он не испугался!
Обчистят небогатый кошелек
Хмельные, похотливые подружки -
Но верит простодушный дурачок
Что честь и верность - это не игрушки!
Ворчат вокруг, завидуя чуть-чуть
Что сами не способны на такое -
И снова манит дон Кихотов путь
И снова дон Кихотам нет покоя!
Бороться, заступаться и спасать
Они опять идут за горизонты -
И вновь спешат несчастным помогать
Печальные смешные дон Кихоты…