Дельфиненок

Александр Мясников Шико
Много лет назад, давным давно
Я на море ездил пацанёнком -
И, играя с голубой волной
Подружился с юным дельфинёнком:
Он с детьми, как с равными играл;
Зла не помнил, забывал обиды -
Людям беззаветно доверял
И из наших рук кормился рыбой!
Озорной, игривый и смешной -
Он плескался с ребятнёй часами:
Пробивался к нам через прибой
Улыбаясь мудрыми глазами!
Подлости и злобы не боясь
Под водой скользил беззвучной тенью…
Но хмельная человечья мразь
Дельфинёнка сделала мишенью!
Дельфинёнка мёртвого нашли
Рыбаки случайно на рассвете:
Люди обречённо собрались -
Плакали и взрослые, и дети!
Кулаки людей сжимала злость
И тоска по душам расползалась…
Дельфинёнка море унесло -
А печаль на берегу осталась!
Правосудья в нашем мире нет:
Эти твари штрафом откупились -
А у нас, через десятки лет
Раны в сердце так и не закрылись...
Мне виски посеребрила соль -
Но во сне рыдаю, как ребёнок:
И в душе не утихает боль
И всё снится юный дельфинёнок!