Ископаемое зеркало

Путяев Александр Сергеевич
***
Лужа – вовсе и не лужа –
Ископаемое зеркало,
Только чуть честней и глубже,
Где не так всё исковеркано:
Если ужас –
              ужас тихий,
А не дикий, как на кухне,
Где унылый ужин  стынет
И когда-нибудь протухнет,
Потому что жить наскучило…
То ли дело –
                снять ботинки
И пойти туда,
                где с чучела
Кто-то нежный сдул пылинки;
Где по лужам – так по лужам:
Шлёпнул раз, –
                и стал моложе
Ископаемого мужа,
Кем был до сих пор,
Быть может.
Ну же, ну же, –
Топни ножкой,
Чтоб фонтан подняли брызги,
Что б глаза, – не как у кошки,
А с обложки, как у рыси.
Дождь пройдёт.
И лужи высохнут.
Потускнеет ночь с годами.
Станешь зеркало обыскивать
Воспалёнными глазами,
Где сидел на кухне с ложкой,
Уж не вспомнить: с вилкой, может,
И смотрел на босоножки –
По которым шлёпал дождик.