Принимаю тебя, одиночество! Моя Ницшеана

Елена Котелевская
(Одиночество Заратустры. Из цикла: Моя Ницшеана)

Принимаю тебя, одиночество!
Знаю: я - в одиноких строю,
Как награду, как титул высочества,
Что не всяким – отдельным, дают.

Принимаю как вызов, мне брошенный,
Как судьбы бесшабашной каприз
Испытать моё качество прочности,
Материал, из которого сшит.

Принимаю как признак избрания -
С гордым взглядом, прямою спиной
Поднимаюсь туда, где в молчании
Ждут вершины суровой грядой.

Принимаю как милость великую
Жить с орлами, деля с ними высь,
И орлиную радость - в неистовстве
За добычею ринуться вниз.

Принимаю как долю, безропотно.   
Я с покорностью ей подчинюсь.
Хлада горнего, хищного клёкота,
И безмолвия я не страшусь.

Но боюсь одного – беспросветности,
Хоть признанья слова не легки:   
Если б знал, Ты, Господь*, как мне хочется
Взгляда друга, пожатья руки.

Отвергаю тебя, одиночество!
Мне не нужно твоей пустоты,   
Если ты не дорога к источнику
Человечности, жизни, любви.

Фридрих Ницше - богоборец. Ему принадлежат слова "Бог умер!". Но я разделяют точку зрения Б.Пастернака, считавшего, что в глубине души Ницше был глубоко верующим человеком, и всё его творчество, сознавал он это или нет, на самом деле было движимо верой.