Архангельск- вариант для песни

Владимир Коловангин
На Севере милом река протекает,
Двиною назвали её земляки,
В шестнадцатом веке, у устья Двинского,
Возник городок у реки.

Архангельск стал первым портом у России
И с Миром могли торговать
 И немцы и шведы в него заходили,
И лес и пушнину у нас закупать.

Второе окно прорубили в Европу,
Архангельску честь и хвала
И стал он форпостом на страже России
И Север закрыл от врага.

От шведов отбился, с фашизмом сражался,
Себя не жалел, не щадил
И Звание «Города Воинской Славы»
Указом навек получил.

И имя твоё на планете узнали
И Северный флот наш стальной,
Россия гордится твоими сынами,
Архангельск, любимый, родной.

Немало ученых дал Север России
И тысячи славных бойцов:
Помор Ломоносов, воитель Хабаров,
И Дежнев казак, и моряк Кузнецов.

Цвети, развивайся Архангельск любимый,
А мы за тебя постоим,
Дела и заслуги твои приумножим,
А славу и честь - сохраним.