Не губите берёзы, не надо!

Тамита
                Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик -
                В ней есть Душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык.
                Ф. Тютчев.




***


Я к берёзам иду после пыльных дорог,
Чтобы там надышаться стерильной прохладой,
Окунуться в живительной  Праны поток,
Благолепье берёз принимать, как награду
За проделанный путь,  за усталость и груз,
Что на сердце ложатся, как сажа и копоть,
За лечение ран от разорванных уз…
Их, казалось ничем невозможно заштопать,
А берёзки врачуют, подскажут ответ
На вопрос, не решаемый суетно, с ходу… 
Я их с детства люблю за божественный свет,
Излучаемый ими в любую погоду…

Я к берёзкам иду после пыльных дорог,
После жизненных вьюг и крутых снегопадов…
А сегодня прошу: «За берёзовый сок
Не губите берёзы! О, люди! Не надо!»
Не сверлите стволы, не ломайте ветвей
Ради драйва с берёзовым веничком в бане…
Храм берёзовых рощиц священней церквей,
Но страдает и гибнет от наших деяний... 
Сок берёзовый, веники - прихоть одна,
В бесконечной реке потребительской жажды,
А берёзка затихнет, смертельно бледна
И, забытая всеми, погибнет однажды.

Наступает весна, - это утро берёз…
Улыбается солнцу любая травинка…
Но загублена жизнь у берёзовых кос…
Лишь роса на заре промелькнёт, как слезинка

Я к берёзкам иду после пыльных дорог…
Храм берёз чудодейственней райского сада!
Жизнь без храмов уйдёт, как вода сквозь песок…
Я прошу: «Не губите берёзы, не надо!»