Сон святителя московского Филарета Странник, 1862

Люда Дружинина
Был такой священник -
С неимоверно добрым сердцем:
За литургией покойников
Поминал -  с особенным усердием.
Имена усопших из записок
Регулярно выписывал в синодик свой -
И составился список такой -
Аж с многотысячным перечнем имён:
Он на отделы им был разделён -
И никто не мог знать,
Что приходилось ему поминать
Покойников по очереди -
На протяжении всей жизни!
Но случилось , что он
Был замечен в погрешности:
И в быстрой поспешности -
Митрополиту дело на стол;
А в нём лишь требование:
От прихода - устранение.
Собрался было преосвященный -
Поставить подпись на деле,
Да не успел подкрепить резолюцией:
Как навалилась тяжесть тут же -
Словно камень, рука!
Отложил он подпись журнала -
До следующего дня.
Время в пору и на покой;
Снится преосвященному сон:
Собралась толпа народа
Разного  звания и возраста;
И прямо перед окнами:
О чём-то толкует громко
И к нему с просьбой какой-то.
- Что вам от меня нужно,
И что вы за просители?
- Мы отшедшие души
Пришли к тебе, владыко,
Оставь нам священника,
Не отстраняй от прихода.
Впечатление было так велико,
Что задумался преосвященный:
"И слишком странный сон,
Да и что за осуждённый?"
И вот  уж пред ним он,
Лишь голову склонив, стоит.
К нему с вопросом митрополит:
- А вот мне, дорогой, скажи:
За собой добрые дела имеешь?
Открой мне их!
- Ах, владыко, думаю, что - никаких!
Наказания достоин;
- А усопших поминаешь?
- Как же, есть у меня правило:
Подаст  раз записку кто -
Я уж постоянно на проскомидии
Вынимаю Частички о них -
Вот прихожане и ропщут,
Что проскомидия  длиннее литургии,
Но я уж иначе не могу.
В своей душе так чист, кристален,
Что и наказывать вроде незачем.
А всему таков исход:
Довольствовался владыко ответом
И ограничился переводом -
В другой приход.
Объяснив священнику на прощанье, 
Кто был за него ходатаем!

 * Биография Святителя Филарета
 ** В среде верующих широкое распространение получила ежедневная молитва святителя Филарета:
"Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя.
Отче! Даждь рабу Твоему - чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить - ни креста, ни утешения! Только стою пред Тобою; сердце мое - отверсто.
Ты зриши нужды, которых я не знаю. Зри! - и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами.
Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания - исполнить волю Твою... Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь"[8].

Прославление святителя Филарета было совершено Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 1994 году.