Я помню чудное мгновенье...

Виктор Кузьмич Лисенков
                "Я помню чудное мгновенье..."
                А.С. Пушкин

Когда таинственная сила
Той, самой памятной весной,
Твой дивный образ мне наснила,
Ты появилась предо мной.

Пленяли тайным светом очи,
Манили нежностью уста...
Я помню, как средь звёздной ночи
Шепнул, что ты - моя мечта.

Но ты, с неистовостью чистой,
Души тщеславья не тая,
К звезде далёкой и лучистой
Рвалась из плена бытия.

Ни страсть, ни пылкие признанья
Соединить нас не смогли.
Ты улетела в мир сиянья,
Как улетают от Земли...

...Давно другой ты тихо стала.
В налёте пепла угли глаз,
Улыбка облик греть устала
И прежней славы свет угас,

Но образ тот, весны творенье,
Мне, как маяк из темноты,
Как страсти вечное горенье,
"Как гений чистой красоты..."