Басня о Совести

Александр Ведов Московский
Есть у Совести проблема:
Не желает "чистой" быть!
Всё стремится к "беспокойству":
Там-помочь,иных-простить.

Если где ввязались в драку,
Совесть с теми,кто слабей.
А кулак её за Правду
Бьёт всегда гораздо злей.

Проходимцев-обличает
"Липким" словом:Это-вор!
Лесть к себе не подпускает,
Выметая,словно сор.

В общем,стала неуместна
Среди тех,кто "чистым" был.
И изгнали нашу Совесть,
Хоть и дождь её помыл.

Поплелась она пустыней
Без еды и без воды,
Приготовившись к познанью
Незаслуженной беды...

Вскоре Совесть позабыли.
Беспредел в тот мир пришел.
И не стало слабых,сильных.
Правду ж он почти извёл.

Заточил её в темницу,
Истязает каждый час:
Издеваться-не работать,
Быть коварным-"радость в глаз".

Что же Совесть с "чистым" станом?
А она опять молчит.
Быть такой всегда удобней.
Равнодушье тем и мстит.

Кто ж тогда поможет в драке
И сплотит,как видно,всех?
Здесь и вспомнили о "грязной",
Проклиная "чистых" грех.

Помоги!-взмолились слёзно.
Помоги,коль силы есть!
Помоги,обиды сбросив!
Помоги,хоть то и месть!

Долетела эта просьба
В дальний край,слезу пролив.
И в душе у нашей "грязной"
Воспылал борьбы мотив.

И она тотчас вернулась,
И ввязалась снова в бой:
Да,за Правду драться сложно,
Только этот выбор-мой!

Правды я хочу-не грязи!
Много правды и добра!
И,разрушив все темницы,
Совесть свергла силы зла.

"Чистоплюев" вновь простили.
Может-зря,а может-нет.
Только в басне наконец то
Засиял и Правды свет.

И с тех пор уж не проблема,
Если Совесть прячет лик,
Ведь умыться ей несложно,
Что умыться-просто миг.

Всех важнее в ней иное:
Быть бойцом,а не "овцой!
Если  было бы иначе,
И конец бы был другой.