Пушкин

Инесса Латышева
                "Дарование - тоже держава"
                П. Вяземский

   Век 19-ый. В эпоху потрясений
   Ворвался молодой, кипучий гений -
   Великий Пушкин. Он, как "малое дитя",
   Волшебным зеркалом поэзии светя,
   Ища "концы стихов" и верность выраженья,
   Нашел серьёзный труд и вдохновенье,
   И "сладостное жарких дум волненье" -
   Для яркой музы он кормильцем стал.
   Сквозь огненный магический кристалл
   Рассматривая жизни кладовые,
   Нашел поэзии сокровища живые,
   Своеобразие обманчивой мечты
   И ароматы вечной красоты.
 
   Носил он на пути призванья
   Ритмические сочетанья,
   Как облака, повсюду над собой,
   И,увлекаемая смелою мечтой,
   Так часто муза Пушкина блистала
   Невинных"шалостей под лёгким покрывалом".
   Но в судный день она всегда бесстрашно
   Клеймила и звала отважно.
   Горел язык. Слова его пылали,
   Божественные искры рассыпали,-
   В них выросло сознание народа,
   И, озарённая, возвысилась природа.