Слова

Харвеллова
Слова застревают в гортани, как ком:
достань их и выбрось в бак.
За близкими гонишься или ползком -
неважно, ведь всё не так.

Достань пули и не стреляй ими впредь,
вплетай обещания в русые косы.
Реальность тебя затолкает в клеть,
не объяснит ничего, а задаст вопросы.

И интервью пойдёт вкривь и вкось
с первой тяжёлой минуты.
Ответ дашь на первый вопрос:
не совпадали маршруты,

мол, видите ли, ничто не сбылось,
комом слова застревали в гортани,
мгновенно, внезапно оборвалось
и растворилось в обмане.

Реальность продолжит беседу,
выпив глоток тишины:
разговор о семье и соседях,
о дурной красоте весны,

ты вздохнёшь с облегчением,
тайком вынешь иллюзии и мечты.
Дурных обстоятельств стечением
объявишь удар с высоты,

реальность достанет желания,
раскроет рёбра без боли
и вложит туда страдания,
не слыша твоё "довольно!"

Слова застревают в гортани,
реальность стреляет в упор:
зачем тебя правда так манит,
зачем завела разговор?

За близкими гонишься или ползком -
неважно, ведь истина непреклонна;

cлова отложи (навсегда) на потом,
а лучше - оставь их в качестве фона.