Русским языком

Ольга Швыкина
 
Какие неподъемные нагрузки
Получит, жаждой знания влеком,
Решивший глубоко заняться русским
Великим и могучим языком!
 
Раскроются пред ним такие бездны,
Которым позавидует Тар-Тар.
Ушаты разных знаний бесполезных
Польют ему на голову.... Кошмар!
 
Морфема, эпифора, денотаты,
Асиндетон, дублеты, вокатив,
Контаминация и предикаты,
Оксюморон, потом апеллятив...
 
Брось в шейкер суффикс, префикс, афикс, постфикс
И синекдохой смачно закуси.
Ах, почему ж мне до сих пор не по фиг-с,
Что с языком творится на Руси?
 
Зачем писать бесчисленные тесты,
Что учат интуиции слегка?
Учителям давно не интересно,
Что в глубине души ученика.
 
Читать первоисточники не надо,
Зачем пугаться книжек толщины?
Толстой и Достоевский для айпада
Уже давным-давно сокращены...
 
Итак, познавши тучу дефиниций,
И наколов шпаргалки на ноге,
Наш ученик, согласно нью традиций,
Идет писать всеславное ЕГЭ.
 
Поскольку тест писать ему - раз плюнуть,
Вершину эту сможет покорить...
Но так и не научится ни думать,
Ни сочинять, ни связно говорить