Откуда мы и кто мы

Мария Лин
Любая совокупность слов и грез
И слог любой, познанием влекомый,
Суть есть ответы на один вопрос.
Точнее, два: Откуда мы? И кто мы?

И все, о чем поем и говорим,
И то, о чем мечтаем или грезим,
Ответ один - и он непримирим,
Наш путь - соединен или отрезан
От всех иных, проторенных дорог,
Пробитых государствами иными.
Кто все решал - корона или рок,
Кто выбирал нам гербы, гимны, имя?

И каждый ищет собственный подход,
И каждый грезит истиной и верой.
Ломает дверь, разгадывает код,
В нем ищет человека, а не зверя.

И всякий ждет - с течением веков,
Что тот, кто будет после, будет выше,
Прознает, чей был жребий, и каков,
И шепот предков сквозь туман услышит.

И чем длинней, тем тяжелее груз,
Чужих трудов, ответов, и загадок.
Ведь всякий ждет - богов, героев, муз,
Не ведая, что будет путь не гладок.
Не ведая, сколь странным будет путь.
Но, светоч знаний, приносимый людям,
Потомкам говорит:
"Сражайся! Будь
Достойным сих вопросов."

И мы будем.