Радость моя 002119

Александр Свирид
Радость моя!
Горе мое!

О, непреклонный отец!
О, милосердная мать!
О, сердитые письма!
О, мои хмурые всадники!
О, громкие речи!
О, несправедливые возгласы!

Плачут коты с собакой
И плачет крыса,
Плачет и тварь, сохранившая только нюх.
Плачется богу бог
И ему же снится
Внемлющий богу бога всевышний дух.

Пробуя гадкий сахар,
Жуя коренья,
Друг обрекает друга на друга-смерть.
Сахар летит на запад,
Меняет вектор:
Старый бетонный канал прекращает течь.

Молодость - чай из кружки.
Кипит досрочно.
И выкипает к черту на голый лед.
Что будет дальше - знаю
И знаю точно:
Каждый живучей жизнью живых сжует.

Книга застанет ветку,
Застанет водку,
Книга застанет мальчика, тихий дом.
Книга прицелит метко,
Расчертит четко,
Скажет когда, для чего и зачем живем.

Девушка с черным чревом
На черном поле
Влюбится в белый лед, в безмятежный снег.
И поменявшись с небом,
Разлившись морем,
Утром проснется с глазами без черных век.

Спящий в кошмарах осунется,
Стынет тело,
Из пелены ночной вырываясь к нам.
Пусть же оно останется:
Живо дело!
Не покидает нас, обернувшись в храм.

Звезды блестят на майках:
Картины века,
В озере тонет месяц, гремит ручей.
Может быть, тайно
Надо найти человека
Только того, что помечен другим «ничей».

Снова сознание стало переходящим:
Из созерцанья в труд,
Из тебя в меня,
От метастаз до царапин ненастоящих.
Мы остаемся тут
И мы ждем огня.

Радость моя!
Пакость моя!
Прочее и пощечинное!
Милое и развороченное!
Сточное!
Замочное и заочное!
Кровоточащее и разящее!
Кричащее!
Плачущее!
Калечащее!
Настоящее!
Причастием осуществляется дееспособное,
косвенное и пробное,
не пресное и не сдобное.
То, от чего пускаются в пляс и в полет.
И то, от чего гнутся сотни спин.
Мы начинаем отсчет:
Три,
Два,
Один.