Воспоминания о Царском Селе, но не только

Ольга Пахомова-Скрипалёва
                Сергею Таценко

Ты тоже молишься на Бург,
он мятный от дождей и пург,
о, этот город, как хирург,
"отсек страдавший" орган спеси…
И в зеркальце кривом «врача»,
мы разглядели, хохоча,
как льнут, мне щеки щекоча,
твои и впрямь лихие пейсы.

Да... Петр Перший был мастак.
Хоть бают «так его растак», —
Он по ночам любил верстак
И многих этим делом занял.
Иначе бы с какой тоски,
По бабам аглицким и -ским,
Они создали б этот скипетр
Державы нашей несказанный.

Как прежде лик Лицея юн,
Я Альму-матер воспою
и тальму гения. Не лью
елей на кельи — трафаретны.
Вот здесь резвился Александр!
Презрев соседский сон и сан,
как мы когда-то, лазил в сад
и кушал яблочки запретны.

...Нам панацеей стал Лицей,
Лил дождь, менялись мы в лице
И ласково, как об отце,
о гиде-дяде вспоминали.
И если будет добрый штоф,
Ты рас-тя-ни его: за Гоф...
за Бург... за гида... за любофф...
и за меня — ага? — в финале.