Пушкинской строкой

Николай Левитов
ПУШКИНСКОЙ СТРОКОЙ

Уединенье, размышленья.
Вот рай, дарованный тебе.
Нет счастья в площадной толпе
и в праздном дне увеселенья.

Уединенье, размышленья…
Не страсть, в объятиях красы –
над книгой лучшие часы
я проводил в уединенье.

В них был и первый день творенья,
и возрождения расцвет,
и Апокалипсиса след
под пеплом горького прозренья.

Как в юности не знал нужды
в пустых болтливых откровеньях,
в скандалах городской орды,
в минутных сплетнях…– так старенье
приму, как мудрости плоды,
в уединеньи, размышленьи.