Волк-одиночка

Александр Мясников Шико
В волчьей стае жестокой
Был один непохожий -
Не хотел жить по-волчьи;
Быть, как все, не хотел -
И, однажды зимою
В лютый холод собачий
Он ушёл, не прощаясь
Прямо в злую метель!
Годы мимо летели:
Он взрослел понемногу;
На ошибках учился;
Замерзал, голодал;
Никого не боялся -
А, чтоб как-то питаться
Из овечьей отары
Он овец воровал!
Волк зализывал раны
От собачьих укусов -
Но дороги обратно
Никогда не искал:
Ко всему равнодушный -
Презирал он баранов;
А собак ненавидел -
Лишь людей уважал!
Одинокий, угрюмый
Он терпел непогоду;
Не боялся буранов -
А к теплу не привык!
И, однажды весною
Нежный, солнечный зайчик
Тёплым взглядом коснувшись
Прямо в сердце проник!
Что-то там шевельнулось
Обожгло нестерпимо -
И в блестящее небо
Волк тоскливо завыл:
На весенней лужайке
Волк упал неподвижно -
Нежный, солнечный зайчик
Душу волчью сгубил!
Не бежать ему больше
По степи одиноко;
И цветущее лето
Не увидят глаза:
Тело волчье застыло -
А по морде мохнатой
На прогретую землю
Покатилась слеза..
А невольный убийца -
Нежный, солнечный зайчик
Озорной непоседа
Не рыдал, не страдал:
Отвернулся беспечно
Ничего не заметив -
И за новою жертвой
Дальше в степь убежал!