встреча

Белоокая-Черноликая
мне снился сон... или воспоминание...
цыганка бросает ТАро – башня, скелет, луна...
и говорит: «ты девочка без названия...
без плоти и крови... зачем же ко мне пришла?
за маской-щитом скрывается тень тщедушия,
в тебе есть жестокость и нежность, печаль и гнев,
любовью твоей претворяется равнодушие,
а истину замещает искусный блеф,
винишь себя в слабости, кроткости и безволии,
черпая силу из бездны больших страстей,
твоя откровенность лежит за семью паролями,
а тайные думы доступны планете всей...
в мыслях давно поселилась шальная птица...
а корни увязли в глубоких слоях земли...
способна к полету, сметая любые границы,
но спишь за решеткой своей же глухой тюрьмы.
девочка, милая, странная, что тебе надобно?..»
карты раскиданы  –  дьявол,  дурак, звезда...
«всюду не к месту,  ты расщепилась надвое,
распалась, рассыпалась и потеряла себя...»
и отвечает ей девочка  тихим голосом,
(только цыганке слышится дикий рык):
«я очутилась, старуха, здесь странным образом,
в поисках вечности встретила этот миг,
время грядущее видеть желала уверенно,
прошлое с будущим слить и перекрестить.
но пред тобою предстала я ненамеренно,
и понимаю, пора мне уже уходить.
«стой», - говорит...побледнела цыганская кожа...
взляд изумленный на девочке этой застыл...
«как же похожа, о боги, как же похожа...»
перед цыганкой картина одной из могил...
а на надгробии имя той самой странницы...
имя знакомое, словно оно – свое...
буквы тускнеют, дрожат и качаются в танце...
имени страшно, что распознают его...
цыганка усилием воли смиряет картину,
сердце забилось, пульсирует в голове,
а под пластами земными в этой могиле
девочка с картами ТАро в старой руке...