Сказки Пушкина

Айк Лалунц
Мне стелила бабушка перину
На старинный кованый сундук.
А на стенке – численник, картины,
И  часов настенных перестук.

И ещё портрет в узорной рамке
(Знамо дело – Пушкин, кто ж ещё!),
Тихой  сапой вечер крался  «в дамки»,
Накрывая мир своим плащом.

А затем бабуля с книжной полки
Книгу сказок пушкинских брала
И читала  мне весь вечер долгий,
Отложив до времени дела.

Темнота  сгущалась всё сильнее,
За окошком  буйствовал буран.
Дом,  как  по веленью  чародея,
Превращался в сказочный Буян.

Царь Салтан, Балда и Кот учёный,
Пёс Соколко с Рыбкой Золотой,
Елисей и прочие  персоны,
Тот час появлялись предо мной.

Вот тогда-то к нам являлся Пушкин,
И строчил-строчил в своих  листках.
Иногда плескал чего-то в кружку,
И  мечтал с улыбкой  на устах.

Ну, а после, отложив в сторонку
Те листки  в бегущих  строчках фраз,
Слушал сказки,  улыбаясь тонко,
Слушал так, как будто в первый раз.

Вечер плыл своим привычным  галсом,
Растворяясь медленно в ночи,
И торшер всё явственней казался
Мне светцом в мерцании лучин.

Утром же, лишь голова с подушки
Подымалась  даже на чуток,
Мне тот час кивал с портрета Пушкин,
Мол, давай до вечера, дружок.