Так начата повесть Из табора улицы тёмной

Хелена Фисои
Я буду метаться по табору улицы темной..
О. Мандельштам


По табору улицы тёмной я двигалась снуло,
Никто мне не мог погадать по холодной ладони,
Разбойником небо подкралось, шепнуло: «Ты помнишь!»
Ещё: «Уходи поскорее: воскресший – не пойман!»
Потом до ворот проводило и было спокойным,
Но лезвием света по сердцу, как вор, полоснуло…

Я думала – дерево я, что продрогло... Грозою
Закутаться силилась в таборе каменных улиц.
Гадаю: чему вопреки, умерев, я проснулась?
Рассеялась и отпустила из омута лунность…
О, как безутешно, безумно металась по дну я
У окон безлюдных на улице, дышащей злобой...

Во снах тороплюсь к тополям, что стоят у ограды,
Шепчу им: «Бегите, теряйте, как ящерки, корни!
И небо дождями вас досыта после накормит.
Здесь выживших нет, а погибших пасти вам не надо!» –
В стволах истощённых в тот миг просыпается радость.

Так начата повесть: «Из табора улицы тёмной…».
Стирается след, что змеился, на тёплой ладони.
Бежали деревья под ливнем, и я в пенных волнах.
Нам были обещаны  корни и солнце в награду.