Человек и огонь

Эд Корепанов
Альбом – Душа. b@rd-edy@rd (песня)
Песни в "Ссылках на другие ресурсы" внизу главной страницы.


Когда дикарь в пещере жил
В шкуре ходил и от стужи выл,
И некому было его об огне научить,
Он как-то в грозу на охоту шёл,
И яркий красивый цветок нашёл
Не знал он что делать и как цветок приручить.

Огонь – цветок от дождя угасал,
И дикарь его телом спасал,
Шкурой накрылся и тут же тепло ощутил,
И яркий цветок расцвёл, возрос –
В пещеру его… человек принес.
Так человек впервые огонь защитил.

Хворостом пламя учился кормить,
И перестал он от холода выть,
И сразу же гости к нему пришли на порог.
Дикие люди к свету тянулись,
Очеловечились и очнулись –
Так человеку впервые огонь помог.

Людей веками огонь согревал,
Одухотворял и сил придавал,
Но часто огонь показывал людям месть.
Многие с ним научились дружить,
И ненасытность его сторожить –
Всё время пытался огонь что-нибудь съесть.

Бывает пламя жестоким и злым,
Бывает божественным нежным простым,
Пытаются люди природу огня разгадать.
Но в людях самих пожар гудит,
Он бьётся сердцами у нас в груди –
Он просто хочет в душе любовь зарождать.

Огонь зажигает любовь в сердцах,
И выжигает всю боль и страх –
Пожар в душе – любого пожара сильней.
Он друг он враг, так всё время будет,
С огнём на «ты» – пожарные люди,
И искры в глазах конечно у наших детей.


Февраль. 2006г.


30 апреля - День пожарной охраны России.
4 мая - Международный день пожарных.
27 декабря - День спасателя РФ (День МЧС).


Благодарность за красивые экспромты от:
Светланы Чернокожих

Многолик огонь..
Он то добрый, то злой,
То внутри, то снаружи,
То он греет, то рушит,
То пугает, то нужен,
То разжигаем, то тушим...
Зачарованы им,
Не моргая глядим...
А горяч - не тронь...
Многоликий огонь...


Наталии Ядохиной

Огонь - представитель ведущих веществ.
Представить нельзя, что он всюду исчез.
Он - миру для жизни основу даёт.
Он - в дружбе с людьми в этом мире живёт.
И если огонь исключить из него -
Застынет и сердце, и в доме тепло!


Ольги Савченко

Особенно интересен огонь в душе,
Мы чувствуем его, когда любим, 
Когда горюем, терпеть невозможно уже,
У кого он отлажен, те богоподобные люди.