Романс о свитере

Форнит
А знаете, как пахнет старый свитер, завернутый в ашановский пакет? Его вчера прислал  в посылке дед,  еще туда вложив варенья литр. Переживая, что на стороне, в краю далеком,  где-то на чужбине замерзну я и не доем в обед. Война ведь в «щирій неньці» Украине…

Достану свитер, связанный давно, его еще со школы не носила, такой родной,  обыденный и милый, и потому надену все равно.  Он ведь ютился в мамином шкафу,  забытый, но не выкинутый все же, дыша лавандой и надеясь, что его недолгий век еще не прожит.

Узор знаком до петельки прекрасно, я помню на веранде «вечори», когда вязала мама черный с красным – «два кОльори  мої, два кольорИ». Теперь цвета его, увы, не в моде, не любит черно-красное Донбасс, добавлю сини – будет «по погоде»,  что уже год царит в сердцах у нас.

Его надену, не скрывая грусть, вдыхая запах, вспоминая маму,  себе твержу  за разом раз упрямо, что все же обязательно вернусь. Вернусь к родным, любимым и знакомым, оставив в прошлом горести войны. Все потому, что пахнет свитер домом, и он в цветах моей родной страны.