Чёрное море

Татьяна Вахрушева
Я не знала, что море бывает солёным,
Что горчит на губах и наводит тоску:
Мне с тобой даже белое кажется чёрным –
И под солнцем знобит, как на грязном снегу.

Эта нежность, как страсть, с едким привкусом боли,
Эта верность, как слабость – мои кандалы,
Я любила тебя больше счастья и воли,
Я привыкла к тебе, но молю – отпусти.

Злой наркотик – прохладные мягкие губы,
Пальцы тонкие чуткие – сладостный яд...
Упиваюсь тобой, демон ласково-грубый,
Адом – кажется рай, раем – кажется ад.

Ты не знаешь прощенья: даже алиби – муки,
Правда – мерзкая ложь, дружба – повод распять,
Даришь – жадную месть, ультиматум разлуки...
Я любила тебя – ты учил презирать.

Только грех – без идеи, без смысла, без чувства,
Наслажденье – одна безусловная цель...
Я хотела тебя: сочно, вредно и вкусно,
Но диеты настал неминуемый день.

Да, предчувствую, рана в спине неизбежна –
И заранее робко меж рёбер зудит...
Обещай, что зарежешь наше прошлое нежно:
Что убьёшь, не оставив шрамов обид.

Я держалась, старалась стать проще и уже,
Чтобы втиснуться как-то в ваш крохотный мир,
Но сжиматься до атома – больно и трудно,
Я раскрылась – и нам стало тесно двоим.

Почему всё так зыбко, шатко и сложно?
Два на два – будет три, а внутри – пустота,
Я пыталась любить, что понять невозможно –
И отдельная клетка безмерно мала.

Ты чужая душа – без сомнений ломаешь,
Если я попрошу: «Помоги сохранить!»,
Равнодушной тоской суть мою убиваешь:
Ты привык – потреблять, я привыкла – творить.