Идут усталые слоны...

Анатолий Лютенко
С тебя спадает чешуя,
И запах синих волн и тины,
И рыбий рот невыносимо
Безмолвно корчится шепча

Все кончено! В сетях улов.
Русалки не разбудят утро,
Туман прохладой смешан мутно,
Все понимается без слов.

Реальность в мир вступает круто,
Изгнав фантазии и сны,
Идут усталые слоны,
Спина погонщика согнута.

И в череде усталых слов,
В делах безличных и пустынных
Сажают в кандалы  безвинных,
И варят на стоянках плов.

Туман,туман... и снова мрак.
До побережья тысяч миль…
Несут в сердцах ночную гниль,
И ближний ближнему здесь враг.

Но может быть, вернутся сны,
Блеснет дорогой лунный свет,
И звезды сложатся в ответ,
Когда идут в ночи слоны…