Памяти Бориса Левенца

Влада Абаимова
Каким он был? Красивый, молодой...
Шел пятый день войны, и прадед мой
Летел посланцем ангелов небесных
Над Белой Русью на крылах железных.

Пускай архив не выдает ответ
На мой запрос, как он провел то лето,
Но в голубых глазах не меркнет свет,
Когда он улыбается с портрета.

Быть может, превращается в звезду,
Кто в сорок первом был убит году,
Кто был развеян ветром над границей, 
Быть может, станет перелетной птицей.

Есть родина, а есть жена и дочь.
Есть разница меж тленьем и гореньем.
Он, вдохновленный Гоголя твореньем,
Еще не знал украинскую ночь…