Северная Пальмира

Михаил Беагон
Он пережил кольцо блокады,
Хоть тысячи дворцов и школ
Фашистов рушили снаряды,
Он новь шикарные наряди
Воистину имперские обрел.

В России много мест красивых,
Созвездья сел и городов,
Но он один, чье небо редко было синим,
Но золотым, от шпилей башен и дворцов.

После болот мильон усадеб,
В деревне шведской – Петергоф,
С своим величьем Медный всадник
Все охраняет «двор Петров».

Прекрасен  князю и холопу,
Резиденция уровня царского.
Балтийское окно в Европу,
Родина царей великих я Боярского.

Говорят, он строгий и парадный,
Неприступный, сдержанный порой,
Для меня же — добрый и нарядный
Город с позолоченной иглой.

Здесь львы и сфинксы и Пассаж,
Всё пищу преподносит Лире,
Аничков мост и Эрмитаж
Всё славно в Северной Пальмире

Мостов здесь выветрен гранит
Бескрайний горизонт белеет с пристани,
Здесь каждый камешек историю хранит,
Чтоб ей потом поделиться с туристами.


Запала в душу мне Севера звезда,
Хоть от неё остался только сладкий сон,
Я этот уикенд запомню на всегда
Обещаю через год увидеть этот небосклон