Украина моя!

Юрий Асмолов
                Моя Украина не та,
                что от злобы черна
                Ирина Самарина-Лабиринт
Украина моя! Украина моя!
Не сказал бы «моя» про чужие края,
Ну а ты – ты моя неутешная грусть:
Потому что – война, потому что ты – Русь.
Ты – родная моя, потому что с тебя
Начиналась России большая судьба,
Потому что здесь пращуры жили мои
И здесь гибли, став частью родимой земли;
Потому что мой прадед – лихой, заводной
Обзавёлся в Одессе красивой женой;
Потому что мой дед шёл с боями к Днепру,
И потом за Днепром бил опять немчуру.
А другой дед:  Василий – кудрявый добряк –
Здесь сражён был в одной из жестоких атак…
Потому и пою с полным правом и я:
Украина моя! Я – кровинка твоя.
Ну а ты – ты моя неутешная грусть:
Потому что – война, потому что ты – Русь.