Дождь в деревне

Александр Козлов 9
Посерело вдруг небо, нахмурилось,
Ветерок вдруг затих озорной,
Даже солнце за тучкой прищурилось,
И следить не желает за мной.

Капли крупные вниз полетели,
Зарябили по лужам кругами,
И в ответ этой буйной капели,
Вся земля расцветилась зонтами.

Пёс дворовый, дугой выгнув спину,
Со всех лапок летит под крылечко,
Лишь мальчишки за старым овином,
Лужи мерят от дома далече!

Громыхнуло, и снова сверкнуло,
За околицей речка вспухает,
Воду с кофты мать быстро смахнула,
Сыновей громко в дом зазывает.

Ливень струями землю бодает,
До краёв уж наполнен кювет.
А на мамин призыв долетает,
Только радостный гомон в ответ.

Вот и небо уже засинело,
Дождь умчался вослед за грозой,
Все в грязи, по дороге несмело,
Возвратились мальчишки домой.