О рыбаках и рыбке

Елена Беляева 8
Утром безветренным зеркала гладь на реке.
Пристальный взгляд вожделения на поплавке –
Ждет завороженно первой поклевки рыбак,
Словно стреноженный, как вопросительный знак.

Замер рыбак, но недвижимый спит поплавок.
Где же поклевка и где этот резкий рывок,
Чтобы торпедой нырнул поплавок с головой?
Ждет неустанно удачи рыбак над водой.

Сник в ожидании клева упрямый рыбак,
Гостем непрошеным в воду опущен червяк.
Рыбка-голубушка, ты уж наживку бери.
Хочется к ужину свежей, с поленцем ухи!

           Дек. 2011 г.


Ресницы, вытканные инеем,
Лицо, огнем заполыхавшее,
А в рукавицах руки стылые
От ледобура подуставшие.
Десяток лунок пробуравлен,
С мечтою лучшей замороженной
К ним сторожем рыбак приставлен,
Присевший как трансформер сложенный.

Блеснит рыбак над лункой спящею
И не на шутку огорчается,
Зовет мечту свою вчерашнюю,
Она на зов не откликается.
Сегодня клева нет подледного.
Хоть наш рыбак не унимается,
Лишь ожидание бесплодное
От рыбной ловли получается!

Ресницы, вытканные инеем,
Лицо, огнем заполыхавшее,
Да ну ее, рыбалку зимнюю!
Да ну ее, мечту вчерашнюю!

Декабрь 2013 г.