К Пушкину

Елена Беляева 8
Александр Сергеич, Вы ли
Мне привиделись тогда?
И незримо оживили
Те далекие года.
На мгновение явились
И не призрак, а живой.
Вы ничуть не изменились!
Вы ли это? Что со мной?

Мое хрупкое сознанье
Образ Ваш явило мне
На мгновенье, нереально…
Что реально на земле?
Время также быстротечно,
Бег времен неумолим…
Ах, зачем же так беспечно
Жили мигом Вы одним?

Александр Сергеич, Вы ли
Так пренебрегли судьбой?
Ах, зачем укоротили
Свой недолгий путь земной?
Как немного Вы прожили,
Много как успели Вы!
Ах, зачем Вы пригубили
Чашу гибельной молвы?

Июнь 1999 г.


По набережной Мойки я ступаю,
Хотя немало пролетело лет,
Я все же связь незримо ощущаю
С тем временем, когда здесь жил поэт.
И сердце неизбежно замирает,
Лишь оттого, что Пушкин здесь ходил,
И грусть невольно мной овладевает –
Как обреченно-мало он прожил!

Великому поэту жить и жить бы!
О, сколько написать еще бы мог!
Как жаль, что не помог ангел-хранитель,
И что никто поэту не помог.
Печалью в горле ком, слеза стекает:
«Судьба, судьба! Зачем и почему?
Одна лишь мысль мне душу согревает –
Не заросла тропа народная к нему.

По набережной Мойки я ступаю:
«Для гениев предела сроков нет,
Через века тропа не зарастает –
Сам для себя пророком стал поэт!»

20–28 февр. 2012.