Застойная вода родит болото...

Голубева Нина
Застойная вода родит болото,   
чем гнилостней – тем громче кулики. 
Порой – приют последний для кого-то,   
порой – синоним зреющей тоски. 

Не озеро, конечно, и не суша,          
от Бога мысль далёко, как нигде.
На первый взгляд – лягушки… сфагнум*… лужа,
но тут же охнет сердце о беде.               

Мерцают светляки в ночи над топью,    
которая корыстно-голодна.   
Скользит в грязи змеиное отродье,
скользит по чешуе змеёй луна…   

Бываем в жизни очень осторожны,
сквозь топи пробираясь, не спешим,    
хотя погрязнуть можно безнадёжно               
в болоте нашей собственной души.

Ведя с ним беспощадный поединок,
в своей судьбе нащупывая твердь,    
под стоны сердца, путанность тропинок,      
найти бы миг на звёзды посмотреть…

07.06.2015г.

    

* Сфагнум — болотный мох.

По иллюстрации:
Вот такую, довольно страшную скульптуру, поставил кто-то неизвестный в ирландском болоте в парке "Путь Виктории" в графстве Уиклоу. Скульптуры, расположенные там, призваны показать, как человек идет к свой самореализации, насколько полна наша жизнь, и в чем вообще заключается ее суть...
Даже днём она выглядит достаточно зловеще, а уж увидев её впервые ночью, можно крепко струхнуть!