Ты, может быть, вернешься в этот день...

Репин В.
Ты, может быть, вернешься в этот день,
Когда над Ленинградом солнце светит.
Всё позади - война, бои и плен,
Побег, проверка - ты за всё ответил.

Сначала дембель, где вагоны ждут;
И Польша, где панове на вокзале
В придачу маму с бабушкой дадут
К горбушке сала, что не сторговали.

Пойдут мелькать знакомые края,
Где первый бой ты принял на рассвете:
Израненная русская земля;
Берёзы треплет непослушный ветер.

Сойдёшь на позабывшийся перрон
И по Международному проспекту
Поедешь под трамвайный перезвон...
Хоть знаешь и не веришь - дома нету.

От Рощинской - попуткой до высот.
Воронки, тлен, заросшие окопы.
Лишь иван-чай пожарищ да осот,
Да обелиски матушки-пехоты.

И там, где нет фундамента уже,
У яблоневых пней, чуть-чуть в сторонке,
Врыт в землю столб на бывшем рубеже -
С клочком бумаги, с адресом сестрёнки...