О России 6

Елена Беляева 8
Я ни на что не променяю
Россию бедную мою.
И я, как вы, не уезжаю,
Ведь я ее люблю!

Я никого не осуждаю,
И ввек не упрекну
Того, кто сладко проживает
В предательском раю.

Страны своей не покидая,
Я выгод не ищу:
Я лишь себе не изменяю,
Тем, что ее люблю!

В России лишь я обретаю
Божественную связь
С землей, природой, небесами,
Ведь здесь я родилась!

Я за себя лишь отвечаю,
А за других – мне, где ж?
Я знаю, что не измельчаю
До бегства за рубеж.

Декабрь 1991 года


Философов так мало у тебя,
Искателей духовного богатства,
Россия обнищавшая моя,
С кем в новом веке будешь оставаться?

Какой судьбой откроешь новый век?
Каким богам ты будешь поклоняться?
Россия обнищавшая моя,
Уже пора тебе с колен подняться!

Как проживешь ты этот новый век?
Я так хочу тобою вновь гордиться,
Вновь зазвучит пусть гордо: «Человек»,
И пусть страна из пепла возродится!

27 янв. 1999.


Россия – нива золотая
Для птиц высокого полета,
Она же – топкое болото
Для остальной пернатой стаи.

Нет под ногами твердой почвы,
Трясина зыбкая клокочет!
Россия быть другой не может?!
Нет, к сожалению, – не хочет!!!

Ноябрь 2013 г.


Страшно мне от горькой думы:
В этой проклятой стране –
Лишь родившись, ты уж умер,
Будто не жил на земле.

Больно мне внимать эпохе
И в межвременье вникать:
Целый век в едином вздохе –
НЭП, ГУЛаг, застой их ...!

Чтобы выжить, не свихнуться
В этой призрачной стране
И не сгинуть, не загнуться –
Чем дышать, скажите мне?

8 янв. 1999.


Россия-матушка, Россия-мать!..
Но часто мачехой могу тебя назвать –
Каких людей, как мать, ты не спасла!
Лишь сохранила для потомков имена.

Перелистав историю твою,
С ума схожу, рыдаю и скорблю…

  Январь 1999 года


Мне очень больно, очень стыдно
Все понимать, все понимать:
До сумасшествия обидно
Россию-матушку терять!

Как ты жила все эти годы?!
Весь этот век как ты жила?!
У власть держащей непогоды
Весь век заложницей была…

Тебя разменивали часто
Воюющие палачи,
И вот теперь дерут на части
Политиканы-ловкачи…

Мне очень больно, очень стыдно,
Все понимая, жить, молчать…
До сумасшествия обидно
Себя и Родину терять!

Декабрь 1991 года