День русского языка в Казани

Наиля Ахунова
Рустам Минниханов: «Для меня русский такой же родной язык, хоть я и татарин»
 6 июня 2015   //  210 просмотров  // 
 
В День русского языка Президент Татарстана поддержал идею открытия в Казани улиц Державина и Боратынского.

 
Пасмурным утром субботы у стен театра оперы и балеты им. М. Джалиля, где установлен памятник, без преувеличения, величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, лицо которого смотрит на одноименную улицу, читали стихи.

День рождения Поэта в стране отмечается в этом году неподобающе скромно. Возможно, слишком много сил, в том числе и моральных, забрала 70-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Тем приятнее, что в Татарстане именины поэта чтут по-особенному и так же по-особенному отмечают.


Ровно в 10:30 утра к памятнику Пушкина подошел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Подошел не один. Рядом были зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр образования республики Энгель Фаттахов.

«Улицы Баратынского и Державина? Почему нет? Здесь вопросов быть не может»

Вместе с казанцами, которые пару минут назад слушали стихи поэта, Президент возложил цветы к памятнику Пушкина. Сразу после этого Рустам Минниханов должен был обогнуть здание и пойти на официальную часть празднования Дня русского языка, но немного удивил собственную охрану, которая неизменно сопровождает первых лиц. Свернув на пару метров вправо, Лидер Татарстана тут же был окружен культурным бомондом республики. Охранникам лишь оставалось недоуменно переглядываться.

Рустама Минниханова засыпали вопросами. Спрашивали кто о чем. Расслышать просьбы или пожелания было сложновато, потому что каждый норовил поближе подойти к первому лицу республики и сфотографировать.

- Рустам Нургалиевич, почему бы в Казани не появиться улице Баратынского и Державина? - это спрашивала у Президента поэтесса и руководитель литературного объединения «Белая ворона» Наиля Ахунова.

Оба этих поэта связаны как с Казанью, так и с Пушкиным. Первый дружил с великим поэтом, а после Декабристского восстания часто проживал в столице тогда еще Казанской губернии. Второй, по некоторым данным, и вовсе родом из тысячелетнего города на Волге. А уж историю о том, как к тому времени престарелый поэт Державин, заснув на принимаемом им экзамене в Царском селе, проснулся, едва стихотворения начал читать совсем юный Пушкин, не рассказывал только ленивый учитель литературы.

- Почему нет? Здесь вопросов быть не может. Нужно оформлять заявки, - не задумываясь, разделил мнение Ахуновой Рустам Минниханов, добавив, что на одной Казани, например, ограничиваться не стоит - у нас есть целая республика.

Ну и совсем задержалось начало официальной части, когда Лидер Татарстана решил, что пора бы дать себя сфотографировать в кругу культурных деятелей. Выстроились в шеренгу, президент взял на руки мальчика, который был одет в джинсовую куртку с модными лейблами на иностранных языках и теперь не менее модную в России казацкую меховую шапку. Отпустив мальчика и понарошку померившись с ним мускулами, президент все же отправился в театр.


О том, как величие языка и культуры приносит еще и пользу

- Для огромного количества людей русский язык является родным. В Татарстане для  полутора миллионов человек. Я думаю, для каждого из нас русский язык он такой же родной, хоть я татарин, кто-то чуваш или мариец, - начал свою речь со сцены академического театра оперы и балета Президент Татарстана.

До него на сцене устроили небольшое представление хореографические группы Казани. В одежде разных эпох они тянули ту духовную нить, которая многие века связывала народы России. Кстати, почему-то авторы решили большую часть представления отвести эпохе Советского Союза - революционно одетые юноши с ярко-красными знаменами, строители как символы первых пятилеток, девочки в гимнастерках - знак войны, ну и, куда уж без них, стиляги «золотых» шестидесятых. Так, период в 72 года оказался куда насыщеннее тысячелетней истории государства.


Не меньший интерес вызывало то, что было, как говорится, на фоне. С изображениями портретов поэтов разных лет - от Державина со своим первым в русской литературе «Памятником» до знаменитой тёркинской «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль» Твардовского. А между ними Пушкин, Лермонтов, Есенин, Ахматова, Маяковский, Цветаева. И все это под непревзойденный первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Все то, что русский язык олицетворяет.

- В совершенстве знать русский язык - это твоя конкурентность, - редким термином воспользовался со сцены президент. - Поэтому в республике очень многое делается для того, чтобы русский язык развивался, созданы все условия. И мы активно работаем в части того, чтобы наше историческое наследие, которое также связано с русским языком, сохранялось.

Вспоминал республиканский Лидер недавно проведенный фольклорный фестиваль Каравон, где он лично танцевал, и Алексеевские перезвоны. Таких событий должно быть много, настаивал Президент, «чтобы мы развивали и сохраняли нашу культуру, стабильность, согласие, которые есть в республике».

Ну, а закончил речь Рустам Минниханов весьма неожиданно. От духовного переходя к материальному. Президент вспомнил казанские музеи Горького и Боратынского, которые, как он заметил, не только для воспитания подрастающих поколений нужны, но и туристов привлекают.

("События недели", 6.06.15)