В конце пути

Александр Мясников Шико
Пусть прошагал ты много;
Был в местах незнакомых;
Пусть ты и с чертом и с богом
Был по пути знаком:
Но, если в конце дороги
Нету родного дома -
Значит твоя дорога
Кончится тупиком!
Пусть прошагал ты по свету
Тысячи километров;
Пусть ты в дороге встретил
Сотни хороших ребят:
Только в скитаньях этих
Смысла большого нету -
Если в конце дороги
Некому ждать тебя!
Если бродить ты будешь
Но корни свои забудешь;
Если не вспомнят люди -
Кто ты? Откуда? Зачем? -
Значит в скитаниях долгих
Нет никакого проку!
Значит в конце дороги
Станешь ты просто ничем…