Сон о молчании

*   *   * 

Горький сон мне явился сегодня под утро некстати,
Что поставлен я паузой в Божьей великой сонате
И меня, как скалу, огибают летучие звуки,
Простирая в пространство прозрачные крылья и руки.

Мне ли критиком быть высочайшей Господней работы,
Где в великой гармонии встали великие ноты?
Но надмирный Маэстро, увы, не узнает, что значит
Быть молчащим меж тех, что смеются, поют или плачут.

Я себя утешаю: молчание необходимо!
Ведь недаром прекрасно немое отчаянье мима,
И затишье заката, и ночь, где ни ветра, ни звука.
Ах, не верьте, не верьте! Быть паузой – тяжкая мука.

И что мудрость в молчанье – вы этому тоже не верьте,
Потому что звучать – есть отличие жизни от смерти,
Потому что иначе идти невозможно по краю!
Может быть, я проснусь. Может быть, ещё что-то сыграю.

_____________________________________________


Рецензии
Марк, но ведь это же шедевр! Не могу не отметить глубину, содержательность и высочайшее качество Ваших текстов, что в сумме и составляет Ваш фирменный стиль. Чувствуется, что за Вами не просто культура - культурище! (Чёрт, заговорил как Дмитрий Нагиев в рекламе сотовой связи!) Найду время, - поизучаю Ваше творчество пообстоятельней - оно того заслуживает. А на сайте "Поэзия ру" Вас очень не хватает! До сих пор помню последнее Ваше там стихотворение о поэте. А это стихотворение я беру в "Избранное для себя".

Сергей Погодаев 3   27.04.2018 16:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове, Сергей!
Если бы сайту поэзия.ру не хватало только меня, это было бы замечательно! Но ему не хватает гораздо большего - и прежде всего поэзии:)))

Марк Шехтман   27.04.2018 15:53   Заявить о нарушении
Пользуясь случаем поинтересуюсь: а на каком же сайте она присутствует в живом и непредвзятом виде? Везде промоушн за деньги?

Сергей Погодаев 3   27.04.2018 19:22   Заявить о нарушении
Сергей, я сказал, что сайту поэзия.ру не хватает поэзии! - и я вовсе не утверждаю, что есть сайт, где поэзия, говоря Вашим стилем, "присутствует в живом и непредвзятом виде".
Тем не менее, всё, что есть на П.ру, представлено и на стихи.ру. Те же Горшков, Чурдалёв, Холодова, Егиазаров, Коломенский и ещё некоторые - они свои стихи публикуют и на стихире. А вот очень многие блестящие авторы, выставляющие свои тексты на стихире, в сторону поэзии.ру и смотреть не желают.
Ведь, объективно говоря, П.ру живёт очень и очень скучно. Ни интересных конкурсов, ни сборников лучшего за год или хотя бы за пять лет, ни даже интересных обзоров или обмена рецензиями... Сплошной бартер - ты мне, я тебе! - и скучнейшая, многокилометровая и по сути бессмысленная "полемика" переводчиков.
Вы поглядите: даже рифма.ру, Изба-читальня или Клубочек - все как-то стараются быть интересными своим членам и читателям со стороны. А П.ру даже своего главного редактора как пять лет потеряла, так до сих пор найти не может! И только на П.ру возможно такое хамство со стороны члена редакции, какое демонстрирует Сапир.
Я вот недавно из Москвы вернулся, где принимал участие в некоторых мероприятиях. Все как-то шевелятся, устраивают презентации сборников и альманахов, награждают своих мастеров! - все, кроме поэзии.ру. А за деньги они стараются или ради высоких идей - какое мне дело? Мне итог важен...

Марк Шехтман   27.04.2018 20:25   Заявить о нарушении
Согласен, скучновато. Видимо произошло какое-то массовое возрастное выгорание, самоотравление собственными токсинами. Театры умирают, почему сайты не могут умирать? Спасибо за общение.

Сергей Погодаев 3   28.04.2018 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.