Есть две земли обетованных

Валериан Толстов
Не персонаж в крутом романе,
Не факт в литературном мире,
Но был зачат я на Урале,
Чтобы отбыть свой срок в Сибири.

Тебе, суровый мой Урал,
Постыдно много не воздал,
Склоняясь к необъятной шири,
Свой век я посвятил Сибири.

Твоё тепло в душе храня,
Сибирской жизнью переполнен.
Не прожил я такого дня
Когда бы о тебе не вспомнил.

Живу в разлуке непрестанной,
Судьбы разлады не виня,
Есть две земли обетованных
И обе в сердце у меня.

Я в маете ежеминутной-
Сказать себе,-где мой исток,
Болтаюсь век, как пресловутый
В известной проруби цветок.

Летят чредою дни благие.
Живу. Сибирь я не предал,
Но давит - давит ностальгия-
Пора, пора мне на Урал.

Мне память предков подсказала:
Там твой исток, твоя река,
Где воздух – амбра в ржавых скалах
В переплетеньях сосняка,
Родной погост, родные лица,
До слёз,до спазм  родимый край,,,

Какая на хрен – заграница!
Какой, больных фантазий, рай
Ну, Брат, За встречу
Наливай!

Отгородит от дней сумбурных
Отец-Урал.Возглавит он,
Как надо,наряду с культурным,
Оздоровительный сезон.

И праздник может вечность длиться,
Благословенен жребий мой,
Но третья строгая столица,
Ждёт сына блудного домой.
                ***
Закружит вновь проблем орбита,
Но память взбудоражит в миг
Фрагмент ТОГО метеорита
И горный камень змеевик.