Спасибо деду за победу

Алексей Данилов 2
Спасибо деду за победу.
И брату дедову поклон.
Но не дожил брат до Победы.
Осталась гильза - медальон.

 А дед живой! Где только не был…    
И  поименно помнит тех,
Кто скудную краюху хлеба
Старался поделить на всех.

Как долог путь  был до  победы…
Причин погибнуть – миллион…
- Когда в глазах взорвалось небо,
Я вспомнил Бога, - клялся он.

А было деду девятнадцать.
Мог утонуть или сгореть.
Ему  к невесте бы  прижаться,
А  он – к земле, иначе – смерть.

Иначе выжить шансов мало,
Иначе свадьбы не сыграть.
Но и за Сталина, за маму,
Так неохота  умирать.

Дед – корень мой, я – его стебель…
Он  целым вышел из огня.
Спасибо деду за победу -
Иначе б не было меня.