Просьба

Протоиерей Артемий Владимиров
 
  Александру Пушкину.

Когда взираю на твоей души богатство,
Теряюсь и не знаю,что просить взаймы...
Ума,что обнимал собою царства
И летопись вел мира и войны?

Быть может, вложишь в мое сердце слово,
Как некогда пророку Серафим,
Чтоб на погостах, площадях и кровах
Вещал я слово мертвым и живым?

Любви к Отечеству просить мне стыдно-
С тобою Родина у нас одна...
Но ты отмщал за все ее обиды
И вещим слогом ей служил сполна.

Не попрошу страстей твоих мятежных
И скорых, не блистательных побед,
Но научи меня и "искренно, и нежно"
Той послужить, которой дал обет...

Прошу, поэт, достоинства и чести,
Отваги защищать своих друзей.
Освободи от страхов, низкой лести
И не гнушайся слабости моей.

И наконец, предвидя час кончины,
Я, как и ты, хотел бы умирать:
Оплакав грех, смиренным, блудным сыном
Во светлый Лик с надеждою взирать...