Что ты знаешь об ошибках, человек?

Надежда Киндрук
Что ты знаешь об ошибках, человек?
О кошмарах, об оставленных смертях?
Все не так, как кажется, за двадцать лет.
Жизнь нам ничего не делает за так.

Она требует взамен. Всего больней,
Что дарила, отбирает всё назад.
Не спасёт ни ум, ни осторожность дней,
Не спасет ничто от жизненных утрат.

Устаешь быть правильным, платить за боль,
Устаешь решенья умные писать.
Понимаешь - все старания на ноль,
Только лечь в развалинах и подыхать.

И однажды, где-то в тридцать лет,
Ты встречаешь чудо, что тебя спасет.
Что ты знаешь об ошибках, человек?
И о тех, кто и при жизни не живёт?

Мне не больно больше, мне так хорошо,
И уже не спрашиваю "жизнь, зачем?"
Каждый раз смеюсь: ой, слабо, ну ещё,
Что ж ты тряпка-жизнь, ну кто так бьёт вообще?

Жизнь не сладости, не четкий график-план,
Ты не думай, осторожность не спасет.
Каждый день последним может быть нам дан.
Если надпись "безвозвратно" - не вернет.

Что ты знаешь об ошибках, человек?
Спотыкается лишь тот, кто рвется жить.
Они все ведут ни в пропасть, а наверх.
И не надо их бояться совершить.