Порхов. 1. Тайны земли Лужской

Алкора
(Путевые заметки от 06.06.15)

Старинный тракт… Когда-то Пушкин
Тут многократно проезжал.
Мелькают ветхие избушки,
Заборы на боку лежат - 
Селеньям лужским лет немало:
Культурный слой - за пять веков…
Усадьба некогда стояла:
Роскошный парк и рококо,
Река сверкала в бликах солнца,
А мимо - тройки под дугой,
Ход замедляли иноходцы
На поворотах… Пусть дорог
Отличных так же не хватало,
Да пышно яблони цвели,
Земля кормила до отвала
Всех, кто здесь жил… Столетья шли,
Менялись люди. То - истлело,
А это - сгинуло в войне,
Порушен храм остервенело,
Чтоб стал святой источник нем -
Его камнями и мазутом
Пытались власти осквернить,
Дворянский дом сожгли, он в смуту
Был весь ограблен… Нам ценить
Не суждено своё наследье!
И что в остатке? Знатный род,
Народный подвиг земледелья,
Звон колокольный, тучный скот -
Почти преданье… Где дубравы?
Дремучий заповедный бор?   
Где рек широких переправы? 
Зарос бурьянами бугор,
Для предков бывший Городищем,
А мы всё хвалимся: «Прогресс»,
Гордимся скоростью и ищем,
Не дома - зА морем чудес! 

Издано.

07.06.15

В ходе трассовой экскурсии по Лужской земле открываются удивительные тайны духовных мест и старинных поселений. На Череменецком озере есть православный Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. До сих пор неизвестно, когда он появился, первое упоминание о нем найдено в документах 1497-98 гг. Раскопки лишь подтверждают, что возникла обитель ранее конца XV века. Много повидал монастырь на своем веку, в том числе в 1581 год был завоеван польско-литовскими войсками. В советские времена святую обитель упразднили, святые места осквернили и лишь в 1995 году начались восстановительные работы. В 1997 году митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир благословил монастырь и в его стенах вновь поселились монахи.

Прогулка по поселку Городец дает почувствовать атмосферу седой старины, ведь это относительно небольшая, но стратегически важная деревня возникла в конце VIII века. Она стала сторожевым пунктом на пути к Новгороду. До наших дней сохранились только холм и руины древнего городища.

Череменецкое озеро узкое, длинное, вытянуто с севера на юг, в него впадает множество мелких речек, самая крупная из которых — Быстрица — не шире Фонтанки, но не в пример бурная, потому что вытекает из расположенного выше озера Врево. А вытекает из Череменецкого одна только речка Ропотка, устремляясь из самой северной его оконечности в мелкое и заросшее озеро Большие Толони. Выйдя из Толоней, речка получает имя Вревка и течет по-прежнему на север, к реке Луге. Но, даже соединившись с довольно крупным притоком под названием Обла, она остается узкой, а разливается только весной. Именно весной по этим речкам из Череменецкого озера в Лугу отправляются немногочисленные туристы-водники.
Правда, в литературе начала 70-х годов прошлого века содержатся сведения о неких катерах, с помощью которых было организовано регулярное пассажирское сообщение от города Луги до поселка имени Дзержинского (деревни Рапти), где начинается Ропотка. Глядя нынче в мелкую воду — только собакам по горло, — трудно себе представить такие катера, но местные жители утверждают, что навигация была и что воды в озере и в речке наливалось куда больше, чем сейчас, причем не только в паводок."

Сейчас трудно себе представить и чудесный дворец в Рапти — от него остались только руины. А от блестящего поместья, самого большого и богатого в округе, — лишь некоторые постройки и фрагменты парка у озера. Чтобы увидеть эту красоту, нужно по аллее въехать в центр поселка, а потом повернуть налево и вниз — и вы окажетесь перед полуразрушенной кирпичной аркой, за которой будет большая поляна, а дальше — уже озеро.

Еще в 1941 году были сделаны фотографии, запечатлевшие дворец Половцова если не во всей красе (его интерьеры были разграблены сразу после революции), то в относительном порядке. Там был санаторий НКВД — поэтому, собственно, и деревня Рапти была переименована в поселок имени Дзержинского. Дворец этот был чудесным образчиком барокко — Половцов был богат и имел очень хороший вкус, о чем свидетельствуют и его столичные особняки, — и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. Его даже называли «лужским Версалем».

Сейчас от дворца остались только арка, подпорная стена и часть парадной лестницы, спускающейся в парк. Парк — это сильно сказано. Сразу за лестницей начинается плешь футбольного поля, далее болотце, в котором с трудом угадывается заросший пруд, за ним еще прудики, соединенные друг с другом прихотливыми каналами, практически полностью заросшими. Над каналами когда-то были два горбатых мостика со скульптурой, теперь останки одного висят над водорослями. При Половцове и даже при санатории НКВД вид на озеро из дворца не закрывали деревья — заросли ольхи и ивы уже послевоенные. А когда-то здесь была даже пристань, и по озеру курсировал колесный пароходик, гордость раптинцев и предмет зависти соседей. Как следует из писем самого Половцова, пароход ему был нужен для того, чтобы плавать на другой берег в Череменецкий монастырь, на кладбище которого покоилась его матушка. Пароходик привезли из Петербурга в Лугу по железной дороге, а потом как-то пропихнули по речкам до озера, из чего следует, что они все-таки были относительно судоходными.

см. далее http://www.stihi.ru/2015/06/13/2627